Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Ревень алтайский

Ревень алтайский. Rheum altaicum A. Los. Семейство гречишных.

Крупное многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м, с толстым многоглавым коротким корневищем и сочными мясистыми корнями.

Прикорневые листья крупные, округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, с длинными черешками.

Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания.

На второй-третий год жизни появляются крупные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Цветет в июле. Плод - трехгранный орешек красно-бурого цвета с крылышками.

Распространен в районах высокогорий Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Абаканского хребта. Растет на скалах в субальпийском подпоясе.

Известно около 30 видов ревеня.

В медицине используют также ревень тангутский Rheum palmatum var. tanguticum Maxim., волнистый Rheum undulatum L., дланевидный Rheum palmatum L. и другие.

Ревень тангутский - влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).

Алтайский и волнистый ревень растут в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.

Корневища и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и антрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.

В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

В Государственную фармакопею X издания включены: корень ревеня, экстракт ревеня сухой, таблетки ревеня и т. д.

Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрогликозидов, спиртовые - на улучшение пищеварения и вяжущее действие.

Малые дозы порошка (0,05-0,2 г) улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катарах желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие (0,5-1 г) - как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза.

В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудания.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.

Сухой порошок из корня рекомендуют для лечения ожогов.

Молодые листья и черешки употребляют для витаминного салата.

Черешки листьев, используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3-4-летнего возраста.

Копают их осенью, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°C, разрезав на куски.

Сырье пригодно в течение 5 лет.

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства ревеня

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности.

Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность
Подробнее . . .


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр