|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Ревень алтайский
Ревень алтайский. Rheum altaicum A. Los. Семейство гречишных.
Крупное многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м, с толстым многоглавым коротким корневищем и сочными мясистыми корнями.
Прикорневые листья крупные, округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, с длинными черешками.
Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания.
На второй-третий год жизни появляются крупные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Цветет в июле. Плод - трехгранный орешек красно-бурого цвета с крылышками.
Распространен в районах высокогорий Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Абаканского хребта. Растет на скалах в субальпийском подпоясе.
Известно около 30 видов ревеня.
В медицине используют также ревень тангутский Rheum palmatum var. tanguticum Maxim., волнистый Rheum undulatum L., дланевидный Rheum palmatum L. и другие.
Ревень тангутский - влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).
Алтайский и волнистый ревень растут в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.
Корневища и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и антрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.
В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.
В Государственную фармакопею X издания включены: корень ревеня, экстракт ревеня сухой, таблетки ревеня и т. д.
Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрогликозидов, спиртовые - на улучшение пищеварения и вяжущее действие.
Малые дозы порошка (0,05-0,2 г) улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катарах желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие (0,5-1 г) - как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза.
В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудания.
В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.
Сухой порошок из корня рекомендуют для лечения ожогов.
Молодые листья и черешки употребляют для витаминного салата.
Черешки листьев, используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.
Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3-4-летнего возраста.
Копают их осенью, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°C, разрезав на куски.
Сырье пригодно в течение 5 лет.
Целебные свойства пищевых растений
Целебные свойства ревеня
Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности.
Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного.
Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре.
Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в
нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную
опасность
Подробнее . .
.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: