Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Ромашка аптечная

Ромашка аптечная. Matricaria chamomilla L. Семейство сложноцветных.

Однолетнее пахучее травянистое растение с тонким стержневым светло-бурым корнем и ветвистым стеблем, высотой до 40 см.

Листья очередные, сидячие, дваждыперистораздельные на узкие дольки.

Краевые цветки язычковые, многочисленные, мелкие, белые; внутренние - трубчатые, желтые. Соцветия - корзинки с голым выпуклым, полым цветоложем. Цветет с мая по октябрь. Плоды - семянки без хохолков.

Растет преимущественно в зоне Кузнецкой лесостепи (около гг. Новокузнецка, Белова, Калтана и др.) как сорное у дорог, около Жилья, по огородам. Успешно разводится на плантациях Мошковского совхоза лекарственных растений.

Цветочные корзинки содержат эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, различные терпены и сесквитерпены, прохамазулен, матрицин, гликозид апиин, апигенин, лактон матрикарин, органические кислоты, в том числе салициловая, фитостерины, каротин, горечи, различные жирные кислоты, смолы, слизи, камеди.

Прохамазулен и матрицин при термической обработке превращаются в хамазулен. Все три вещества обладают противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим действием.

Кроме того, ромашковый азулен - хамазулен - обладает противоаллергическим свойством, ускоряет процессы регенерации, апиин и апигенин расслабляют гладкую мускулатуру и устраняют спазмы.

В Государственную фармакопею X издания включены цветочные корзинки ромашки аптечной, назначаемые при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтероколитах, колитах, иногда в сочетании с клизмами из настоя, метеоризме, спазмах желудка и кишечника (столовую ложку сухих цветочных корзинок на стакан кипятка покипятить 5 минут, настоять 4 часа, процедить и пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день).

При мигрени и судорогах иногда рекомендуют порошок из соцветий (0,2 г через 2-3 часа после еды).

При задержке менструаций применяют настой смеси цветков ромашки и листьев мяты (по 4 части) и корня валерианы (3 части).

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют в горячем виде по полстакана 2 раза в день (Скляревский, 1969).

Настои ромашки используют для примочек и обмываний при экземах, жирной себорее лица, нарывах, язвах, ожогах рентгеновскими лучами, воспалении век.

При воспалении, раздражении кожи лица и угрях полезны примочки из смеси цветков ромашки, травы тысячелистника и полевого хвоща, листьев мяты перечной и шалфея, взятых в равных частях (столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять и процедить).

Припарки из ромашки помогают при ревматическом и подагрическом поражении суставов и ушибах.

В народной медицине ромашку применяют от самых различных заболеваний: при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, женских болезнях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, невралгических болях, поносах.

Пары ромашки вдыхают при гриппе.

Наружно применяют для обмывания воспаленной слизистой при геморрое, воспалении глаз и век, компрессы из ромашки рекомендуют при отеках, фурункулах, болезненных ранах, мокнущих и труднозаживающих сыпях, для ножных ванн (200 г на 10 л воды) при повышенной потливости.

Следует помнить, что препараты ромашки надо принимать продолжительное время (в течение 2-3 месяцев).

Отвар ромашки (4 столовые ложки на 1,5 л воды прокипятить 5 минут, процедить) применяют для прополаскивания волос после мытья, для укрепления корней волос и придания последним красивого золотистого оттенка.

Ромашка широко используется в парфюмерной промышленности для приготовления питательных кремов, лосьонов (например, лосьон «Ратмир», известный кровоостанавливающим и тонизирующим свойством), шампуней.

Лекарственное сырье собирают в сухую погоду во время цветения растения, срезая цветки, у которых лепестки занимают горизонтальное положение (у них наиболее высокое содержание эфирного масла и других биологически активных веществ).

Сушат в тени, избегая солнечных лучей, при температуре не выше 40°С.

Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой, или в многослойных бумажных мешках; в аптеках - в ящиках или жестянках.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр