|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Шиповник коричный
Шиповник коричный. Rosa cinnamomea L.
Кустарник высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными, покрытыми коричнево-красной корой ветвями, шипы несколько изогнуты, небольшие, сидящие попарно у оснований черенков листьев.
Листья очередные, опушенные, непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветы розовые, крупные, на гладких цветоножках.
Плоды шаровидные, гладкие, красные. Иногда встречаются гибридные формы шиповника коричного и иглистого, имеющие овальные или продолговато-овальные плоды.
Распространен в районах лесной и лесостепной зон, часто встречается также в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау, Салаира и Горной Шории. Растет в сосновых и березовых лесах, колках, по опушкам, на заливных лугах.
Является очень витаминоносным растением.
Сухие плоды содержат 4,8-18% аскорбиновой кислоты, листья - 0,3%, корни - до 1,5%. Кроме того, в корнях и листьях много дубильных веществ, а в семенах есть жирное масло.
Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.
В листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ и относительно немного аскорбиновой кислоты.
В цветах значительное количество розового масла; в корнях - дубильные вещества (пирокатехиновой и пирогалловой групп), фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества.
Настой плодов широко рекомендуют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.
Плоды входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру по прописи И. М. Траскова, из них вырабатывают препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита.
Масло шиповника, содержащее жирные кислоты, каротиноиды и токоферол, назначают при трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков, дерматитах, озене, неспецифическом язвенном колите.
Установлено положительное действие настоя плодов шиповника при анацидных гастритах.
Кожура плодов и семена обладают мягким слабительным действием.
Лечебные свойства шиповников издавна используются в народной медицине.
Настой плодов пьют при малокровии и общем упадке сил, при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек, мочевого пузыря.
Отвары лепестков с медом рекомендуют при рожистых заболеваниях, отвар плодов - при простуде.
Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают сутки, отжимают гущу, процеживают и добавляют сахар. Принимают по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой.
Настой корней приготовляется аналогично (2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 4 раза в день перед едой).
Отвар измельченных «семян» - чайную ложку на стакан воды - кипятят, затем настаивают 2 часа, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.
Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и ослаблении мышц ног, отвар плодов (1:10) - при ревматизме.
Собирают обычно оранжевые, не совсем зрелые плоды.
Сбор продолжают до заморозков, сушат сразу же рассыпав тонким слоем в овощных сушилках при температуре 60-80°С или в хорошо протопленных печах.
Хранят в закрытых деревянных ящиках или в двойных мешках; порошок из плодов - в стеклянных банках.
Сырьевая база для сбора плодов шиповников в Кузбассе довольно значительная и позволяет организовать промышленную заготовку этого ценного поливитаминного лечебного сырья для различных витаминных препаратов.
По подсчетам Б. Д. Игнатьева, в Кемеровской области сырьевые ресурсы плодов шиповников составляют 2000 т, по данным В. С. Алгазина 6000 т, а в Западной Сибири при среднем урожае в 10 кг с гектара и площади эффективного сбора в 2 млн. га можно ежегодно заготовлять в среднем 20 тысяч т плодов шиповников.
В будущем при промышленной заготовке и улучшении зарослей шиповников путем специальных рубок прореживания и омоложения кустов урожайность их может быть значительно повышена.
Одновременно уже теперь в процессе лесоустройства следует выделить заказники с участками шиповников, отличающихся особо большой урожайностью плодов и наиболее высоким содержанием витаминов.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) >>>
Шиповник дикая роза >>>
Другие источники: Шиповник коричный
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: