Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Шиповник коричный

Шиповник коричный. Rosa cinnamomea L.

Кустарник высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными, покрытыми коричнево-красной корой ветвями, шипы несколько изогнуты, небольшие, сидящие попарно у оснований черенков листьев.

Листья очередные, опушенные, непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветы розовые, крупные, на гладких цветоножках.

Плоды шаровидные, гладкие, красные. Иногда встречаются гибридные формы шиповника коричного и иглистого, имеющие овальные или продолговато-овальные плоды.

Распространен в районах лесной и лесостепной зон, часто встречается также в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау, Салаира и Горной Шории. Растет в сосновых и березовых лесах, колках, по опушкам, на заливных лугах.

Является очень витаминоносным растением.

Сухие плоды содержат 4,8-18% аскорбиновой кислоты, листья - 0,3%, корни - до 1,5%. Кроме того, в корнях и листьях много дубильных веществ, а в семенах есть жирное масло.

Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

В листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ и относительно немного аскорбиновой кислоты.

В цветах значительное количество розового масла; в корнях - дубильные вещества (пирокатехиновой и пирогалловой групп), фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества.

Настой плодов широко рекомендуют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру по прописи И. М. Траскова, из них вырабатывают препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита.

Масло шиповника, содержащее жирные кислоты, каротиноиды и токоферол, назначают при трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков, дерматитах, озене, неспецифическом язвенном колите.

Установлено положительное действие настоя плодов шиповника при анацидных гастритах.

Кожура плодов и семена обладают мягким слабительным действием.

Лечебные свойства шиповников издавна используются в народной медицине.

Настой плодов пьют при малокровии и общем упадке сил, при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек, мочевого пузыря.

Отвары лепестков с медом рекомендуют при рожистых заболеваниях, отвар плодов - при простуде.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают сутки, отжимают гущу, процеживают и добавляют сахар. Принимают по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой.

Настой корней приготовляется аналогично (2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 4 раза в день перед едой).

Отвар измельченных «семян» - чайную ложку на стакан воды - кипятят, затем настаивают 2 часа, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и ослаблении мышц ног, отвар плодов (1:10) - при ревматизме.

Собирают обычно оранжевые, не совсем зрелые плоды.

Сбор продолжают до заморозков, сушат сразу же рассыпав тонким слоем в овощных сушилках при температуре 60-80°С или в хорошо протопленных печах.

Хранят в закрытых деревянных ящиках или в двойных мешках; порошок из плодов - в стеклянных банках.

Сырьевая база для сбора плодов шиповников в Кузбассе довольно значительная и позволяет организовать промышленную заготовку этого ценного поливитаминного лечебного сырья для различных витаминных препаратов.

По подсчетам Б. Д. Игнатьева, в Кемеровской области сырьевые ресурсы плодов шиповников составляют 2000 т, по данным В. С. Алгазина 6000 т, а в Западной Сибири при среднем урожае в 10 кг с гектара и площади эффективного сбора в 2 млн. га можно ежегодно заготовлять в среднем 20 тысяч т плодов шиповников.

В будущем при промышленной заготовке и улучшении зарослей шиповников путем специальных рубок прореживания и омоложения кустов урожайность их может быть значительно повышена.

Одновременно уже теперь в процессе лесоустройства следует выделить заказники с участками шиповников, отличающихся особо большой урожайностью плодов и наиболее высоким содержанием витаминов.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) >>>
Шиповник дикая роза >>>

Другие источники: Шиповник коричный


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр