Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Солодка уральская

Солодка уральская. Glycyrrhiza uralensis Fisch. Семейство бобовых.

Многолетнее травянистое растение с мощной корнеяой системой. Корневище дает отвесный, в изломе светло-желтый, внедряющийся на несколько метров, простой или маловетвистый стержневой корень.

На глубине 30-40 см, от корневища отходят в разные стороны горизонтальные подземные побеги длиной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения.

Стебли прямостоячие, неветвистые, высотой 40-70 см, опушенные.

Листья очередные, непарноперистые, с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков, покрытых снизу пушком и многочисленными железками.

Цветки беловато-фиолетовые, мотыльковые, собраны кистями. Цветет в июне-июле.

Распространена в лесостепной зоне, главным образом в Кузнецкой лесостепи. Растет на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек и озер.

Корни солодки содержат приторно-сладкое гликозидоподобное вещество глицирризин, относящийся к сапонинам, флавоноиды и среди них желтый гликозид ликвиритин, обладающие противоязвенным действием, большое количество глюкозы, сахарозы, крахмала, слизи, камедь, аскорбиновую кислоту, аспарагин, стероиды, эфирное масло, смолы и другие вещества.

Журнал «Здоровье»

Журнал «Здоровье»

Солодка

Солодка

Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени.

Солодка — классическое средство и тибетской медицины. Изучая 150 тибетских рецептов, профессор А. Ф. Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень.

Его знали и применяли Гиппократ, Феофраст, Гален. Феофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне можно найти в сочинениях Авиценны. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

Солодка голая

Препараты

Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum).

Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака.

Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.

При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae). Экстракт солодкового корня густого (4 г) смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Подробнее >>>

ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности

В настоящее время в научной медицине используются как тонизирующие и общеукрепляющие для внутреннего применения около двух десятков растений. Между тем в народе; с этой целью применяли более 300 видов. Такое несоответствие науки и практики указывает на то, что основные исследования тонизирующих растений еще впереди. В связи с этим мы не будем подробно описывать наиболее изученные растения группы женьшеня и кофе. Они детально рассмотрены во многих обзорах и монографиях.

Наибольшую роль мы уделяли взаимосвязи фитохимического состава малоизвестных тонизирующих растений и их эргогенной активности. По нашему мнению, только подтвержденные в эксперименте сведения о наличии и влиянии тех или иных растительных эргогемных веществ позволяют с большой степенью вероятности связать их эргогенный эффект с применением цельного растения как тонизирующего средства. Подробнее >>>

Растения, содержащие фитогормоны или влияющие на эндокринную систему: Подробнее >>>

Корень солодки включен в Фармакопею X.

Экстракт корня солодки сухой и экстракт солодкового корня густой используют для приготовления различных пилюль и таблеток, а сироп корня - для улучшения вкуса микстур.

Грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят анисовое масло, аммиак и спирт, назначают как отхаркивающее по 20-40 капель в день (детям количество капель на прием определяется количеством их лет).

Порошок корня солодки сложный, включающий листья сенны, плоды фенхеля, серу и сахар, применяют как легкое слабительное, особенно при геморрое.

Корень входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

В последние годы выявлены многообразные свойства корней солодки. Оказалось, что глицирризиновая кислота близка по строению и свойствам к стероидным гормонам, вырабатываемым корой надпочечников - кортизону и другим.

Поэтому солодка воздействует на водно-солевой обмен, нормализует нарушенный минеральный обмен, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, усиливает эффект кортизонотерапии, обладает антидотными свойствами (способностью инактивировать в организме токсические вещества).

Благодаря работам проф. И. А Муравьева и канд. фарм. наук В. Л Пономарева были созданы и разррешены к применению в медицинской практике новые препараты солодки, в том числе глицирам, назначаемый при бронхиальной астме, экземах и аллергических дерматитах, обусловленных недостаточной функцией коры надпочечников, препараты для лечения пищевых и различных других отравлений, интоксикаций, вызванных простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями.

Для лечения язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока предложен суммарный флавоноидный препарат ликвиритон.

Солодка применяется для комплексного лечения болезни Адисона (туберкулеза надпочечников).

Сок солодки добавляют в мази и смеси с антибиотическими веществами для лечения экзем, псориаза, красной волчанки.

Установлено, что солодка обладает противораковым действием (задерживает рост опухоли), а также бактерицидным и протистостатическим свойствами.

Солодка принадлежит к старинным средствам народной медицины.

О ней есть упоминания в папирусе Эберса, в табличках шумеров, в трудах древнегреческих ученых.

Теофраст рекомендовал солодку - «скифский корень глюкею» - при заболеваниях дыхательных путей и астме.

Гиппократ и Гален широко использовали солодку в своих лекарственных смесях.

Однако в европейской медицине ценилось прежде всего отхаркивающее, мягчительное и слабительное действие солодки, поэтому с появлением более действенных отхаркивающих и слабительных средств она постепенно была отнесена в разряд второстепенных лекарственных растений.

В восточной медицине солодка занимала и занимает одно из ведущих мест.

Китайские врачи ценят солодку («гань-цао», или «хунчир») почти так же, как и женьшень, считая ее сильным тонизирующим средством женьшенеподобного действия, обеспечивающим долголетие.

В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств, в частности, предназначенных для лечения туберкулеза, сердечных болезней, нарушений обмена веществ, рака и т. д.

В русской народной медицине отвар, корней пьют при кашле различного происхождения, астме, коклюше (отвар на молоке), порошком корня присыпают опрелости у детей.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.

Противопоказана при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.

Растение чрезвычайно перспективно в медицинском отношении и нуждается в принятии мер к его сохранению и введению в культуру.

Согласно инструкции по сбору и первичной обработке солодкового корня, составленной П. П. Надеждиной (сб.: «Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР». Л., изд. «Наука», 1968, стр. 183-185), рациональная эксплуатация зарослей солодки должна включать следующие мероприятия: закрепление за определенными заготовительными организациями всех промышленных зарослей, заготовку корня с помощью тракторной вспашки, строгое чередование использованных зарослей с повторной заготовкой на том же участке через 6-8 лет, проведение вслед за добычей мер по восстановлению зарослей, включающих боронование и выравнивание вывернутых плугом пластов земли, прикатку поверхности катком, организацию полива и др.

Для медицинских целей корни заготавливают осенью или ранней весной, слегка провяливают на воздухе, режут на куски и сушат на солнце, печах или в теплых помещениях. Готовое сырье должно не гнуться, а ломаться.

На складах заготовленный цельный корень хранится в кипах, резаный - в мешках, порошок - в двойных мешках (внутренний бумажный, многослойный); в аптеках резаный корень хранят в ящиках, порошок в банках.

Срок хранения до 10 лет.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр