Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Свекла красная

Свекла красная, обыкновенная. Beta vulgaris L. Семейство лебедовых (маревых).

Содержит жиры, сахара, белки, в состав которых входят аминокислоты, азотистые вещества и липотропное вещество бетаин, принимающее активное участие в белковом обмене; витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, большое количество витамина P, немного фолиевой кислоты, а также органические кислоты, железо.

Свеклу используют в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью, при диабете и анемии, как средство, регулирующее процессы пищеварения, ускоряющее выделение шлаков и способствующее усвоению цианокобаламина. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.

Заслуженный врач РСФСР В. П. Васильев рекомендует свежевыжатый сок светлы поставить на несколько часов (2-4) в холодильник и после этого через равные промежутки времени пить 5-6 раз в день (теплым) по 100-120 мл (полстакана) за 15-20 минут до еды, заедая булкой или запивая любым фруктовым соком. Всего за день выпивается 500-600 мл сока, кроме того 200 г тертой сырой свеклы съедается ежедневно в гарнирах. Лечение соком продолжается долго без перерывов.

В народной медицине сок свеклы пополам с медом рекомендуют при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу и клизмы из отвара свеклы применяют при продолжительных запорах. Сырую свеклу кладут в рот для уменьшения зубной боли. Вареным соком промывают нос при насморке со сгустившимися выделениями.

Квашеная вареная свекла - хорошее средство от цинги и малокровия. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывают к опухолям и язвам для их размягчения; измельченные листья - к воспаленным участкам кожи.


Другие источники: Свекла обыкновенная


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка