|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Свекла красная
Свекла красная, обыкновенная. Beta vulgaris L. Семейство лебедовых (маревых).
Содержит жиры, сахара, белки, в состав которых входят аминокислоты, азотистые вещества и липотропное вещество бетаин, принимающее активное участие в белковом обмене; витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, большое количество витамина P, немного фолиевой кислоты, а также органические кислоты, железо.
Свеклу используют в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью, при диабете и анемии, как средство, регулирующее процессы пищеварения, ускоряющее выделение шлаков и способствующее усвоению цианокобаламина. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.
Заслуженный врач РСФСР В. П. Васильев рекомендует свежевыжатый сок светлы поставить на несколько часов (2-4) в холодильник и после этого через равные промежутки времени пить 5-6 раз в день (теплым) по 100-120 мл (полстакана) за 15-20 минут до еды, заедая булкой или запивая любым фруктовым соком. Всего за день выпивается 500-600 мл сока, кроме того 200 г тертой сырой свеклы съедается ежедневно в гарнирах. Лечение соком продолжается долго без перерывов.
В народной медицине сок свеклы пополам с медом рекомендуют при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу и клизмы из отвара свеклы применяют при продолжительных запорах. Сырую свеклу кладут в рот для уменьшения зубной боли. Вареным соком промывают нос при насморке со сгустившимися выделениями.
Квашеная вареная свекла - хорошее средство от цинги и малокровия. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывают к опухолям и язвам для их размягчения; измельченные листья - к воспаленным участкам кожи.
Другие источники: Свекла обыкновенная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: