Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Тмин обыкновенный, дикий анис

Тмин обыкновенный, дикий анис. Carum carvi L. Семейство зонтичных.

Двулетнее травянистое растение со стержневым или веретеновядным корнем. Стебель бороздчатый, прямой, ветвистый, полый, высотой до 80 см. Листья очередные, влагалищные, перистые, нижние на черешках, верхние—сидячие. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках. Цветет в мае-июне. Плод - продолговатая яйцевидная двусемянка с сильным ароматом и горьким пряным вкусом.

Распространен в лесной и лесостепной зонах и районах низкогорных лесов. Растет в разреженных хвойных и березовых лесах, в березовых колках, на суходольных солонцеватых лугах, около жилья и дорог.

Плоды содержат ароматное эфирное масло, немного дубильных веществ, белки, жирное масло, смолы, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены флавоноиды.

В научной медицине плоды входят в ветрогонные, желудочные, слабительные и успокоительные сборы, назначаемые при метеоризме, атонии кишечника, желудочных и кишечных коликах, поносах, энтеритах.

В народной медицине плоды тмина применяют при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, воспалительных процессах в бронхах и легких (1-2 чайные ложки плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям - по чайной ложке). Для возбуждения аппетита рекомендуют за час до еды съесть небольшое количество плодов (на кончике ножа).

Хлеб с тмином или сметана, прокипяченная в течение 5 минут, считаются молокогонным средством. В отваре семян и травы купают ослабленных детей.

Собирают плодоносящие веточки рано утром или вечером, когда они меньше осыпаются, развешивают в пучках на чердаке, подстелив под ними подстилку для сбора осыпавшихся плодов. Плоды можно хранить 3 года.


Другие источники: Тмин обыкновенный


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка