Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Укроп огородный

Укроп огородный. Anethum graveolens L. Семейство зонтичных.

Растение, особенно семена, содержит эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов, жирное масло, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Ценное растение по комплексному действию на организм человека. Применение укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, регулирует артериальное давление, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему.

Из плодов укропа получают спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение анетином проводится только под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием (Губергриц и Соломченко, 1971).

Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, расслабляет кишечные мышцы и увеличивает мочеотделение.

Укроп - одно из древнейших средств народной медицины. Древние египтяне считали его лекарством от головной боли.

Порошок из сухой травы или настой семян рекомендуют при хронических колитах, запорах, метеоризме, как молокогонное и мочегонное средство.

Настой семян принимают при одышке, как успокаивающее при нервном перевозбуждении и легкое снотворное при бессоннице (2 чайные ложки семян настаивают 10 минут в 2 стаканах воды, пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды). При заболеваниях дыхательных путей пьют по столовой ложке настоя 4-5 раз в день; при повышенной нервной возбудимости и бессоннице - стакан настоя на ночь.

Примочки из настоя укропа применяют при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи.


Другие источники:

Укроп пахучий


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка