Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Зюзник европейский

Зюзник европейский. Lycopus europaeus L. Семейство губоцветных.

Многолетнее травянистое ароматное слабо опушенное растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 80 см.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, в основании перистонадрезанные, крупнозубчатые, пильчатые.

Цветки белые, с пурпурными крапинками, собраны в мутовки, расположенные в пазухах стеблевых листьев. Цветет с половины июня до половины августа.

Распространен в лесной и лесостепной зонах (встречается относитсльно редко около д. Проскоковой, г. Ленинска-Кузнецкого, г. Калтана, Кузедеева, Спасска, близ. Нового Улуса на Томи).

Растет по берегам рек и озер, на сырых пойменных и лесных лугах, а также в южных сосновых борах.

Надземная часть растения содержит горькое вещество ликопин, эфирное масло, следы алкалоидов, флавоповых гликозидов н холиноподобных веществ, смолы и сапонины.

Исследованиями установлено, препараты зюзника оказывают угнетающее вляние на возбудимость сердечной мышцы. Действие зюзника аналогично хинидину - алкалоиду, выделенному из коры хинного дерева.

Эффективен при приступах сердцебиения, базедовой болезни, нарушении ритма сердца (экстрасистолии), когда обычно назначают хинидин, а также при эндокардитах.

Применяют 10-20%-ный настой травы по полстакана или трети стакана на прием (Губергриц, Соломченко, 1971). Иногда, его употребляют, в смеси с пустырником (в равных частях).

В народной медицине зюзник считается хорошим успокаивающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.

Его рекомендуют при бессоннице, неврозах, сердечной слабости, зобе (тиреотоксикозе), туберкулезе, малярии, желудочных болях и маточных кровотечениях (чайную ложку сухой травы заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 часа и пьют по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды).

Траву собирают в начальной фазе цветения, сушат в тени на сквозняке и хранят в плотно закрытых коробках или банках.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр