|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Шиповник, или дикая роза
Шиповник, или дикая роза. Семейство розоцветных.
Колючие кустарники с крупными душистыми цветами, широко распространенные в лесной и лесостепной зонах.
Уже начиная с XVII в. на Руси настои шиповника, или, как его тогда называли, свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам.
Как указывает Н. И. Анненков в «Ботаническом словаре», изданном в 1878 г., в России издавна применялись от разных болезней кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника.
Использовались также орехообразные наплывы на ветвях и листьях (галлы).
Сибирские народы издавна применяли дикие розы, или шиповники (щипички, тегеняк, анжеюх и т. д.), для лечения глаз, вместо чая и т. д.
Но особенно возросла слава шиповников когда люди узнали, что их плоды являются высоковитаминным лечебным продуктом.
Шиповники, пожалуй наиболее витаминные растения мира. Они занимают первое место по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты (у некоторых видов ее количество достигает 15-20% от веса сухих плодов).
Кроме того, в плодах шиповника найден целый комплекс других витаминов, а также дубильных и пектиновых веществ и т. д.
В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье сотен тысяч раненых. Десятки тонн плодов заготавливают и теперь аптеки нашей страны.
В Государственную фармакопею X издания включены плоды шиповников, в которых содержание аскорбиновой кислоты для цельного сырья не менее 1% и для резаного сырья 2%.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) >>>
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) >>>
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: